Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Кургана "Гимназия № 30"
640001, Курганская область, город Курган, улица Станционная, 26, телефон: +7 (3522) 49-32-11
  • 9 декабря — День Героев Отчества

Автор: Позднякова Т.М., руководитель школьного музея. Фото автора
    9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года.
    9 декабря — День Героев Отчества.

В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Как и вся Россия, мы вспоминаем наших учеников, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

Нашу школу, которая с 1899 года называлась двуклассным железнодорожным училищем, в 1914 году окончил Криволапов Григорий. В годы Великой Отечественной войны он стал генерал-майором Криволаповым Григорием Архиповичем — Героем Советского Союза.

Родился Григорий Архипович 18 января 1898 года в селе Давыдовка Притобольного района Курганской области в семье крестьянина. Участвовал в боях гражданской войны на Восточном и Южном фронтах. Был командиром взвода, роты, батальона. На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года, участвовал в боях на Карельском, 1-м и 2-м Украинских, Юго-Западном и Забайкальском фронтах, командовал 263-й стрелковой дивизиией, 25-гвардейской Синельниковской стрелковой дивизией 8-й армии 3-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за успешные действия дивизии во время форсирования Днепра, захват и удержание плацдарма на правом берегу, за личный героизм и мужество, проявленные в этих боях, Криволапов Г.А. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В послевоенное время Григорий Архипович командовал крупными соединениями в Вооруженных Силах страны. В 1964 году в звании генерал-майора вышел на пенсию и вернулся в родной Курган. Скончался Григорий Архипович Криволапов в возрасте 84 лет 2 февраля 1982 года, похоронен в Кургане.

В школьном музее «Память» Григорию Архиповичу посвящен стенд «Легендарный генерал».

Геннадий Петрович Чуриков родился 1 января 1923 г. в Кургане в семье рабочего. Окончил 7 классов железнодорожной школы № 30, работал слесарем паровозного депо.

Участник Великой Отечественной войны. В феврале-марте 1942 года добровольцем ушел на фронт. Сержант, разведчик 408-й отдельной разведывательной роты 336-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Особо отличился в боях за освобождение Украины и Польши. Войну закончил в Чехословакии. Участвовал в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

После войны продолжил службу в армии. В 1952 году уволен в запас. Поселился в поселке Покотиловка Харьковской области. В начале 1970-х годов приехал в Сахалинскую область. Жил в поселке Крабозаводское на острове Шикотан. Работал шофером на рыбокомбинате «Островной».

Будучи награжденным тремя орденами Славы не являлся полным кавалером. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1970 года в порядке перенаграждения Чуриков Г.П. награждён орденом Славы I степени. Аннулирован был орден Славы II степени, полученный в марте 1945 года. Геннадий Петрович стал полным кавалером ордена Славы.

О подвигах разведчика Чурикова Г.П. в школьном музее рассказывает стенд «Отважный разведчик».

В день Героев Отечества мы вспоминаем не только Героев Советского Союза и Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, мы вспоминаем всех тех, кто защищал рубежи нашей Родины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Учителя нашей школы, её ученики на фронтах Великой Отечественной войны показали свои самые лучшие черты характера: смелость, самоотверженность, преданность Родине.

Узнать о них подробнее можно не только в школьном музее «Память», но и на сайте гимназии в разделе «Виртуальные экскурсии», в презентации «Они защищали Родину».

В коридоре на информационном стенде около помещения школьного музея оформлена выставка, посвященная дню Героев Отечества.