
27 января 2023 года активисты школьного музея «Память» в рамках уроков ИЗО для учащихся 5-х классов гимназии провели Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб». Акция прошла в рамках Дня воинской славы, посвященного 80-летию прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года и 79-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, 27 января 1944 года.
Блокада началась 8 сентября 1941 года, а уже 20 ноября 1941 года дневная норма хлеба для рабочих составляла 250 граммов, а для служащих, иждивенцев и детей – всего 125. Муки в этом хлебе не было, его выпекали из мякины, отрубей и целлюлозы, добавляли опилки, лебеду, хвою, кору сосны и другие ингредиенты, немыслимые для сегодняшних поколений людей.
Когда мы говорим о 125 граммах блокадного хлеба, дети, да и мы взрослые тоже, плохо представляем себе такой кусочек. Чтобы дети прочувствовали, как это выживать на 125 граммов хлеба в день, когда зачастую не было другой еды, в ходе акции активисты школьного музея показали детям булку черного хлеба, разрезанную на порции по 125 граммов, и предложили попробовать кусочек символического ломтика «блокадного хлеба».
Разговор о блокаде продолжался, а дети, держа в ладошках малюсенький кусочек, отщипывали от него крошечки, ели и рисовали... Рисовали тот самый кусочек хлеба, который многим блокадникам спас жизнь.
Урок закончился, а некоторые дети до самого конца держали в ладошке хлеб… О чем они думали?! Что переживали?!
Ленинград не был стёрт с лица земли. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о нашей памяти о войне?! Не стирается ли она в нашем сердце?! Чувствуем ли мы спустя почти 80 лет, как во время блокады тяжело было всем от мала до велика?! Очень хочется думать, что не стирается и мы способны чувствовать чужую боль на расстоянии!
Руководитель школьного музея Т.М.Позднякова
Фото автора