
Рассказ
Это было 22 апреля 1980 года. Нас, тогда еще юных октябрят, вывели к памятнику Владимиру Ильичу Ленину на торжественную линейку.
Стоит отметить, что школа у нас была необычная — бюст Ленину стоял во дворе. Туда выходили окна всех классов и каждый, кто хоть раз отводил глаза от учителя в сторону оконных рам, видел его грозный вид, весь прямо-таки говорящий: «Живи, как завещал Ленин!»
Надя, пионерка, следившая за нами, вдруг наклонилась ко мне и шепотом произнесла:
— Ты готова стать пионером?
Я уже думала ответить: «Всегда готова!», даже, может быть «Всегда готов!», чтобы не коверкать слова, но что-то меня остановило.
Я подумала: «А готова ли я?..»
Ведь что это значит — быть пионером? И как же им стать?
Нет, разумеется, я знала общие правила: возраст, хорошее поведение и учёба, но... Кажется, этого недостаточно.
Я вспомнила, что, когда мы в первом классе только вступили в школьный отряд октябрят, вожатые-пионеры рассказывали, что мы — их будущие преемники, и что к тому времени, когда мы станем пионерами, они уже будут комсомольцами!
Интересно, что с ними сейчас? Добились ли они своей цели?
Мне почему-то подумалось, что обязательно добились. Ведь они были такими добрыми, отзывчивыми, ответственными… Помогали нам, когда мы только начинали свой путь.
Картинка начала складываться. Я должна быть тем человеком, на которого можно равняться, про которого другие скажут: «Настоящий пионер!»
Из раздумий меня выдернула Надя:
Эй! Октябрёнок Иванова! Готова?
— Всегда готова! — с уверенностью ответила я. — Теперь точно.
— Отлично, тогда удачи!
И я вышла в центр площадки, уже готовясь сказать давно выученные слова и с первых секунд стать настоящей пионеркой…