
Карпеш Борис Петрович родился в Кургане в 1927 году. В 1938году окончил начальную железнодорожную школу, учитель начальных классов Осипова Фаина Гавриловна. В 29 школе завершил 8-летнее обучение. Но учиться дальше не пришлось — уже год как шла Великая Отечественная война.
Трудовую деятельность начал в 1942 году в локомотивном депо Курган слесарем, затем кочегаром паровоза, помощником машиниста. Через два года, в 17 лет, был назначен машинистом паровоза. Окончил техникум железнодорожного транспорта. Работал машинистом-инструктором.
Из воспоминаний Б.П.Карпеша: «В войну мужают рано, и мы, недавно снявшие пионерские галстуки, чувствовали себя уже взрослыми. И, когда перед выпуском из 8 класса пришел к нам в школу начальник локомотивного депо, я понял: надо идти работать, помогать фронту. А в июне, в годовщину войны, принёс матери первый наркомовский паёк — 300 граммов колбасы и 50 граммов сахара на обед…
В годы войны в тылу люди работали без выходных, не жалея себя — без выходных и без отдыха. Если тяжело было взрослым, то, что говорить о 15-летнем подростке. Был я крепкий, рослый, но и мне нелегко давалась работа кочегара. Порой в рабочей одежде валился где-нибудь дома в уголок, не чувствуя, как материнские руки заботливо подкладывают мне что-нибудь в изголовье. Работали всего в две бригады, и большая часть времени проходила в локомотивном депо».
Первый в Зауралье Герой Социалистического труда, получивший это звание 5 ноября 1943 года, Иван Петрович Блинов, назвал Бориса Карпеша лучшим учеником в своей жизни. И ученик оправдал надежды учителя. В августе 1959 года в возрасте 32 лет Борису Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Кроме этого, Борис Петрович дважды был награждён знаком «Почётный железнодорожник», а за выдающиеся трудовые достижения в годы войны был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»